Вестник ВолгГМУ
Ежеквартальный научно-практический журнал

УДК: 617.7:616–057

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГРУПП ХЛЕБОПЕКАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Л. В. Хлюстова

Кафедра офтальмологии ВолгГМУ

Резюме

В работе изучено влияние факторов производственной среды на орган зрения работников основных профессиональных групп хлебопекарного производства. Основное место в структуре офтальмопатологии занимают периферические витреохориоретинальные дистрофии и гипертоническая ангиопатия сетчатки. Высокие показатели относительного риска и этиологической доли свидетельствуют о высокой степени профессиональной обусловленности заболеваний органа зрения.

Ключевые слова

хлебопекарное предприятие, производственные факторы, орган зрения, профессиональный риск.

Контакты

Хлюстова Лариса Васильевна — ассистент кафедры офтальмологии Волгоградского государственного медицинского университета, e-mail: vladimirstark@ mail.ru