УДК: 61:612.272.3
А. А. Спасов, А. И. Ращенко
Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра фармакологии
Неферментативное гликирование белков принимает участие в процессах развития осложнений сахарного диабета (ангиопатии, катаракты, ретинопатии, нефропатии и т. д.), болезни Альцгеймера (образование нейротоксичного гликированного -амилоида) и онкологических заболеваний. Данный процесс задействован и при физиологическом старении организма. В настоящее время актуальным остается вопрос создания лекарственных средств, способствующих восстановлению функции структурных белков.
сахарный диабет, конечные продукты гликирования, разрыватели поперечных сшивок.
Ращенко Андрей Игоревич — к. фарм. н., с. н. с. лаборатории фармакологии антиоксидантных средств НИИ фармакологии ВолгГМУ, ассистент кафедры фармакологии, Волгоградский государственный медицинский университет, e-mail: a.rashencko@yandex.ru