Вестник ВолгГМУ
Ежеквартальный научно-практический журнал

УДК: 615.22-099:616-092.4

СОХРАНЯЕМОСТЬ ДИЛТИАЗЕМА В БИОЛОГИЧЕСКОМ МАТЕРИАЛЕ

В.К. Шорманов, Л.Л. Квачахия, Д.П. Щербаков

ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Резюме

Проведено изучение особенностей сохраняемости дилтиазема в гнилостно разлагающемся биологическом материале (ткань печени) при трех температурных режимах сохранения: 18–22; 8–10; 1,5–2 оС. Исследуемое вещество изолировали из модельных смесей с биологическим материалом путем настаивания с ацетоном дважды по 30 минут. Очистку извлеченного соединения осуществляли хроматографией в колонке «Силасорб С-18» 30 мкм (элюент – «ацетонитрил-вода» (9,1:0,9 по объему). Предложены оптимальные условия идентификации и количественного определения дилтиазема, извлеченного из гнилостно-измененной ткани печени методами тонкослойной хроматографии (ТСХ), газовой хроматографии – масс-спектрометрии (ГХ-МС) и спектрофотометрии в УФ- и видимой областях спектра. Установлено, что при уменьшении температуры от 22 до 1,5–2 ºС продолжительность сохранения вещества увеличивается с 100 до 140 суток.

Ключевые слова

дилтиазем, изолирование, очистка, определение, сохраняемость, биологический материал, химико-токсикологический анализ.

Контакты

Шорманов Владимир Камбулатович – д. фарм. н., профессор кафедры фармацевтической, токсикологической и аналитической химии, Курский государственный медицинский университет, e-mail: R-WLADIMIR@yandex.ru