Вестник ВолгГМУ
Ежеквартальный научно-практический журнал

УДК: 615:547.466.3:616.36+576.311.347

ВЛИЯНИЕ ПРОИЗВОДНЫХ ГАМК И ГЛУТАМИНОВОЙ КИСЛОТЫ НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ МИТОХОНДРИЙ КЛЕТОК ПЕЧЕНИ IN VITRO В УСЛОВИЯХ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССА

Г.Х. Хусаинова, Т.А. Попова, М.В. Кустова, О.В. Островский

Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия

Резюме

Целью исследования являлось изучение влияния производных ГАМК на функциональную активность интактных и поврежденных окислительным стрессом митохондрий. Изолированные митохондрии получали методом дифференциального центрифугирования. Окислительное повреждение моделировали инкубированием с трет-бутил-гидропероксидом (200 нмоль/мл, 10 минут). Исследуемые вещества (баклофен, мефебут, нейроглутам, соединение РГПУ-238, салифен, толибут, фенибут, фенотропил) добавляли к интактным и поврежденным митохондриям (1×10-5 M на 100 мкл, 10 минут инкубации), изучали функциональное состояние митохондрий полярографическим методом. Выявлено, что салифен и фенотропил оказывали выраженное защитное действие на дыхательные комплексы цепи переноса электронов.

Ключевые слова

производные ГАМК, производные глутаминовой кислоты, активные формы кислорода, дыхание митохондрий

Контакты

Гульнара Хамзаевна Хусаинова, Gulnarahusainova130@gmail.com