УДК: 616.742.7
А.С. Патрушев, В.И. Шемонаев, А.В. Машков, М.С. Патрушева
Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия
Целью данной работы является изучение положительных и отрицательных свойств существующих жевательных проб и обоснование необходимости разработки новой жевательной пробы. Динамические жевательные пробы могут служить хорошим диагностическим методом оценки качества проведенного стоматологического лечения. Среди существующих жевательных проб могут быть выделены две основные группы оценки жевательной эффективности – по степени дробления твердого тестового материала и по степени смешивания двухцветного пластичного тестового материала. Однако существующие жевательные пробы не получили широкого распространения в качестве диагностического метода среди практикующих врачей-стоматологов, что вызвано сложностью и длительностью их проведения, отрицательными свойствами предложенных тестовых материалов. Это объясняет необходимость разработки новой жевательной пробы. Согласно обзору существующих жевательных проб в настоящее время более перспективным является способ оценки функции жевания с помощью жевательных проб, основанных именно на цветовом анализе смешивания пластичного двухцветного тестового материала. К тому же преимуществом данных методик является большая распространенность автоматизации оценки результатов. Однако способы автоматизации данного процесса не достигли уровня, необходимого для быстрого использования их в стоматологическом кабинете. Таким образом, разработка новой жевательной пробы должна быть направлена на подбор более подходящего тестового материала и разработку более простого и совершенного автоматизированного метода оценки результатов.
жевательная проба, результаты лечения, автоматизация
Антон Сергеевич Патрушев, tony.patruschev@yandex.ru