Вестник ВолгГМУ
Ежеквартальный научно-практический журнал

УДК: 616.155.194:616.2/.3:613.2

ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У БЕРЕМЕННЫХ: ТЕНДЕНЦИИ, ПРОГНОЗ, ПРОФИЛАКТИКА

Н. Х. Амиров, О. А. Фролова

Казанский государственный медицинский университет

Резюме

В суточном продуктовом наборе женщины доля усвояемого железа значительно ниже нормы. Выявлена достоверная зависимость между уровнем потребления железа и ростом дохода. Масса тела ребенка при рождении зависит от количества геминового и негеминового железа и витамина С в рационе матери. С целью улучшения здоровья женщины и будущего ребенка необходимо создание образовательных программ в области рационального питания беременных, а также осуществление профилактики нарушений здоровья за счет адресной социальной поддержки путем назначения дополнительного набора продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.

Ключевые слова

питание во время беременности, анемия беременных, железо в рационе

Контакты