Вестник ВолгГМУ
Ежеквартальный научно-практический журнал

УДК: 577.15: 591.436:615.33

ФЕРМЕНТАТИВНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕЧЕНИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЛИПОСОМАЛЬНОГО ЦЕФАЗОЛИНА

С. Н. Тихонов, К. А. Ротов, В. В. Алексеев, Е. А. Снатенков, Н. П. Храпова

Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт

Резюме

Представлены данные по получению липосомального цефазолина, оценены его физико-химические свойства. При сравнительном анализе влияния цефазолина в свободной и липосомальной формах на ферментативную функцию печени установлено, что иммобилизация антибиотика в нанолипосомы предохраняла клетки печени от функциональных нарушений.

Ключевые слова

антибиотик, цефазолин, нанолипосомы, ферменты печени

Контакты

Алексеев Владимир Валерьевич — доктор меди- цинских наук, профессор, директор Волгоградского научно-исследовательского противочумного института Роспотребнадзора, e-mail: vari2@sprint-v.com.ru