УДК: 543.42.062:577.164.2
Е. В. Зыкова, В. Г. Зайцев, О. В. Островский, Г. П. Дудченко
Кафедра теоретической и клинической биохимии ВолГМУ
Установлено, что сахара (моно- и дисахариды) занижают результаты количественного определения аскорбиновой кислоты, полученные с помощью титриметрического метода с 2,6-дихдорфенолиндофенолом. Дубильные вещества и флавоноиды завышают результаты количественного определения аскорбиновой кислоты фотометрическими методами с фосфорномолибденовой кислотой и ее натриевой солью. Методы, используемые для количественного определения аскорбиновой кислоты в многокомпонентных образцах, имеют погрешность
аскорбиновая кислота, титриметрические методы, фотометрические методы, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества
Зыкова Екатерина Владимировна — ассистент кафедры теоретической биохимии с курсом клинической биохимии ВолГМУ, e-mail: qeenkat@mail.ru.