Вестник ВолгГМУ
Ежеквартальный научно-практический журнал

УДК: 582.866

СТАБИЛИЗАЦИЯ МАСЛЯНЫХ ИЗВЛЕЧЕНИЙ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ И ТРАВЫ СУШЕНИЦЫ

А. В. Симонян, А. А. Саламатов, А. А. Аванесян, Ю. А. Попова, Н. О. Марайкина

Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра фармацевтической технологи и биотехнологии

Резюме

Исследовано влияние антиоксидантов на стабильность масляных извлечений из плодов облепихи и травы сушеницы. Установлено, что использование в качестве экстрагента масляного раствора циквалона (20 мкМ) повышает выход суммы каротиноидов из сырья и снижает содержание перекисного числа масляного извлечения из плодов облепихи.

Ключевые слова

плоды облепихи, трава сушеницы топяной, циквалон, дибунол, кислота феруловая, масляные экстракты.

Контакты

Симонян Ашот Вагаршакович — д. фарм. н., профессор кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии, Волгоградский государственный медицинский университет, e-mail: avsimonyan@yandex.ru