УДК: 582.866
А. В. Симонян, А. А. Саламатов, А. А. Аванесян, Ю. А. Попова, Н. О. Марайкина
Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра фармацевтической технологи и биотехнологии
Исследовано влияние антиоксидантов на стабильность масляных извлечений из плодов облепихи и травы сушеницы. Установлено, что использование в качестве экстрагента масляного раствора циквалона (20 мкМ) повышает выход суммы каротиноидов из сырья и снижает содержание перекисного числа масляного извлечения из плодов облепихи.
плоды облепихи, трава сушеницы топяной, циквалон, дибунол, кислота феруловая, масляные экстракты.
Симонян Ашот Вагаршакович — д. фарм. н., профессор кафедры фармацевтической технологии и биотехнологии, Волгоградский государственный медицинский университет, e-mail: avsimonyan@yandex.ru