Вестник ВолгГМУ
Ежеквартальный научно-практический журнал

УДК: 618.2:613.2

МОТИВАЦИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО СТАТУСА БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Т. Ф. Данилина1, Д. В. Михальченко1, А. Д. Доника1, Л. Н. Денисенко1, Е. В. Данилина2

1Волгоградский государственный медицинский университет, 2ГУЗ Клиническая больница № 5, Волгоград

Резюме

В последние годы вопросы здорового питания, как составляющего элемента здорового образа жизни, активно обсуждаются на различных уровнях, в том числе для различных возрастных и социальных групп населения. В этом аспекте мотивация здорового образа жизни, формирование пищевого статуса и предпочтений беременных женщин в вопросах организации правильного питания является важнейшим условием нормального течения и благополучного исхода беременности. В результате проведенного анкетирования установлена низкая мотивация беременных к здоровому образу жизни и формированию адекватных пищевых предпочтений. Более половины респондентов (51,1 %) отмечают 2-разовый прием пищи, который нередко заменяется «перекусом»; в 52,1 % – это чай с кондитерскими и хлебобулочными изделиями; хлеб и хлебные изделия, как преобладающий продукт в питании, отмечают 12,2 % респондентов; основная доля пищевого рациона потребляется в вечерние часы. Отмечена несбалансированность рациона питания, превалирует избыточное потребление общих жиров, простых углеводов с малой энергетической ценностью, недостаток макро- и микроэлементов, в том числе железа и кальция.

Ключевые слова

беременность, здоровый образ жизни, рациональное питание.

Контакты

Данилина Татьяна Федоровна – д. м. н., профессор кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, Волгоградский государственный медицинский университет, e-mail: dan4545@yandex.ru